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[위경련 증상]

 



복부 경련으로도 알려진 위경련은 복부 부위의 갑작스럽고 예리하거나 둔한 통증이나 불편함이 특징이다. 

다양한 이유로 발생할 수 있으며 강도와 기간이 다를 수 있다. 



위장 장애: 

위경련은 과민성 대장 증후군(IBS), 염증성 장 질환(IBD), 위염, 위장염 또는 

소화성 궤양과 같은 위장 상태와 관련될 수 있다. 이러한 상태는 종종 다른 소화기 

증상과 함께 재발성 또는 만성 복부 경련을 유발한다.



월경통: 

여성은 월경 주기 동안 일반적으로 월경통 또는 월경통으로 알려진 위경련을 경험할 수 있다. 

이 경련은 자궁 내막이 벗겨지면서 자궁 수축으로 인해 발생한다.



음식 과민증 또는 알레르기: 

경련은 음식 과민증 또는 유당 불내증 또는 체강 질병과 같은 알레르기의 결과로 발생할 수 있다.

 이러한 경우 특정 음식을 섭취하면 복부 불편감, 팽만감 및 경련이 발생할 수 있다.


변비: 

대변이 딱딱해지고 배출이 어려워지면 복부 경련 및 불편함을 유발할 수 있다. 

변비는 저섬유질 식단, 탈수, 신체 활동 부족 또는 특정 약물을 포함한 다양한 요인으로 인해 발생할 수 있다.



소화불량: 

너무 빨리 먹거나, 많은 양의 식사를 하거나, 기름지거나 맵거나 지방이 많은 음식을 섭취하면

 소화불량과 위경련을 유발할 수 있다. 소화불량은 상복부의 불편감이나 통증이 특징이다.



가스 및 팽만감: 

소화 시스템의 과도한 가스는 복부 팽만감과 경련을 유발할 수 있다.

 공기를 삼키거나 가스를 생성하는 음식을 섭취하거나 근본적인 소화 장애로 인해 발생할 수 있다.


 


[위경련 설사]

 


위경련과 설사는 종종 함께 발생하며 다양한 요인에 의해 발생할 수 있다. 

 




위장염:

 일반적으로 위 독감이라고 하는 위장염은 위와 장의 감염이다. 

종종 바이러스, 박테리아 또는 기생충에 의해 발생한다. 

증상으로는 위경련, 설사, 메스꺼움, 구토, 때로는 열이 있다.



식중독: 

오염된 음식이나 음료를 섭취하면 식중독을 일으킬 수 있다. 

음식에 들어 있는 세균성 독소나 병원균은 소화계를 자극하여 위경련과 설사를 유발할 수 있다. 

다른 증상으로는 메스꺼움, 구토, 발열 등이 있다.

 



과민성 대장 증후군(IBS): 

IBS는 소화 시스템에 영향을 미치는 만성 질환이다.

설사를 포함한 배변의 변화와 함께 복통이나 경련을 일으킬 수 있다.

다른 증상으로는 팽만감과 변비가 포함될 수 있다.

 


염증성 장 질환(IBD): 

크론병 및 궤양성 대장염과 같은 상태는 염증성 장 질환의 유형이다.

 이러한 상태는 소화관에 염증을 일으키고 만성 위경련과 설사를 유발할 수 있다.

 


음식 과민증 또는 민감성: 

특정 개인은 자신이 과민하거나 민감한 특정 음식을 섭취한 후 

위경련과 설사를 경험할 수 있다.

 일반적인 주범에는 유당(유제품에서 발견됨), 

글루텐(밀 및 기타 곡물에서 발견됨) 및 특정 인공 감미료가 포함된다.

 



약물: 

항생제 또는 특정 유형의 완하제와 같은 일부 약물은 

부작용으로 위경련과 설사를 유발할 수 있다.

 

 


위경련과 설사를 겪고 있다면 충분한 양의 수분을 섭취하여 수분을 유지하는 것이 중요하다.

 휴식을 취하고, 증상을 악화시킬 수 있는 음식을 피하고, 감염 확산을 방지하기 위해 좋은 위생을 실천하는 것도 중요하다.

 



[위경련 음식]

 


위경련이 있을 때는 위장을 부드럽게 하고 

소화를 촉진하는 음식을 섭취하는 것이 도움이 될 수 있다. 



바나나:

 소화하기 쉽고 위경련과 함께 설사를 했다면 전해질을 보충하는 데

 도움이 될 수 있는 칼륨을 제공할 수 있다.

 



쌀: 

백미는위장에 부담을 주지 않으며 묽은 변을 정리하는 데 도움이 된다. 

에너지를 위한 탄수화물을 제공하고 쉽게 소화된다.

 

 


토스트 또는 크래커: 

일반 토스트 또는 짭짤한 크래커는 위를 진정시킬 수 있다. 

 탄수화물을 제공하고 소화 시스템을 안정시키는 데 도움을 줄 수 있다.

 



요거트: 

소화를 도울 수 있는 프로바이오틱스가 포함된 살아있는

 배양균이 있는 플레인 요거트를 선택해야한다. 

특히 유당 불내증이 의심되는 경우 향이 가미되거나 달게 된 품종을 피해야한다.

 



삶은 감자: 

지방이나 향신료를 첨가하지 않고 삶거나 

찐 감자는 쉽게 소화되고 에너지원을 제공할 수 있다.

 



익힌 야채:

 당근, 호박 또는 녹두와 같은 순하고 익힌 야채를 먹는다. 

과도한 조미료나 향신료를 사용하면 안된다.

 



허브차: 

카모마일, 페퍼민트 또는 생강차와 같은 허브차를 마시면 

위를 진정시키고 불편함을 완화하는 데 도움이 될 수 있다.

 



물과 수분 공급: 

하루 종일 충분한 양의 물을 마셔 수분을 유지 해야한다. 

설사가 있거나 위경련으로 인한 탈수증이 있는 경우 수분 보충이 중요하다.




 


[위경련 죽]


위경련에 죽을 먹을 수 있다. 


사실, 죽은 배탈을 진정시키고 부드럽기때문에 소화시키기 쉽다. 

쌀이나 귀리와 같이 쉽게 소화되는 곡물로 만든 일반 죽을 선택해야된다. 

위를 더 자극할 수 있는 과도한 설탕, 향신료 또는 풍부한 토핑을 추가하면 안된다.

위경련을 경험할 때 몸에 귀를 기울이고 편안하고 

기분 좋은 음식을 선택하는 것이 항상 가장 좋다.


 

 

 



[위경련 약]

 


위경련 완화에 도움이 되는 일반의약품이 있다. 

그러나 특정 상황에 따라 개인화된 조언을 제공할 수 있으므로 

약을 복용하기 전에 의료 전문가 또는 약사와 상담하는 것이 중요하다.

 



제산제: 

제산제는 위산을 중화하고 소화 불량이나

 속 쓰림 관련 위경련을 완화하는 데 도움이 될 수 있다.


진경제 약물: 

이 약물은 위장관의 근육을 이완시켜 경련을 줄이고 위경련을 완화하는 데 도움이 된다.



프로바이오틱스: 

프로바이오틱스 보충제 또는 살아 있는 배양균이 포함된 식품은 

장내 유익한 박테리아의 균형을 회복하는 데 도움이 될 수 있으며 

위경련이 있는 일부 개인에게 완화를 제공할 수 있다.



진통제: 

아세트아미노펜이나 이부프로펜과 같은 처방전 없이 구입할 수 있는 진통제는 경증에서 

중등도의 위경련을 줄이는 데 도움이 될 수 있다. 그러나 권장 복용량에 따라 사용하고 

기저 질환이 있거나 다른 약물을 복용 중인 경우 

의료 전문가와 상담하는 것이 중요하다.




 

 

 

 

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