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루푸스 식단을 요청하는 댓글이 있어서

정리해서 올립니다! ㅎㅎ

루푸스

루푸스란 만성적인 염증을 일으키는 자가면역질환.

원판상 루푸스 : 피부에 국한하여 나타남

전신성 루푸스 : 신체 장기 전반에 걸쳐 증상이 나타남

저는 전신성 루프스이고 신장 침범을 당해

루푸스 신염 4형입니다.

약간의 고지혈증이 있고 칼륨 수치는 괜찮지만 인이 높다고 하셨고,

빈혈 수치가 낮다고 하셨습니다.

루푸스성 질환의 영양관리

한양대학교병원

루푸스 중 전신성 루푸스의 경우 여러 장기에 손상을 받아 많은 증상과 증후군이 나타날 뿐 아니라

루푸스를 치료하기 위해서 사용하는 약물에 의해서 많은 부작용이 나타나게 됩니다.

경우에 따라 일부 증상들을 치료하지 않은 경우 회복하기 어려운 상태로 악화될 수 있으므로

각 증상과 질환에 따라 적절한 식사요법을 하는 것이 필요합니다.

1.) 심장질환

루푸스 치료를 위한 스테로이드 사용과 관련되어 관상 동맥질환의 위험이 높게 나타나므로

루푸스 환자들은 일상적으로 고혈압, 고 콜레스테롤, 비만 등의 관리가 이루어져야 합니다.

★저염 식사를 한다.

권장식품

주의식품

곡류

쌀밥,잡곡밥,식빵,국수(국물 제외)

비스켓,도너츠,머핀,파이, 과자류(포테토칩,콘칩,팝콘,크래커 등)

어육류

신선한 육류 (살코기)

신선한 어류(생선,조개류)

두부, 콩, 달걀

육류의 내장류, 자반생선, 젓갈류, 통저림,

건어물 (굴비,오징어채,마른멸치,쥐치포,뱅어포 등),

훈연 어육 제품 (햄,소세지,베이컨,어묵 등)

유제품

우유,두유, 야구르트,요플레,아이스크림

치즈,크림치즈

채소류

신선한 채소

김치류,장아찌,단무지,피클,파래,물미역,미역줄기,해파리

과일류

신선한 과일, 과일통조림,

과일쥬스 (오렌지, 사과,포도 등)

토마토쥬스, 야채쥬스

지방류

참기름,들기름,콩기름,올리브기름,

옥수수기름,카놀라오일, 깨

깨소금,마가린,버터,땅콩버터,마요네즈,프렌치드레싱,

소금 첨가된 견과류 (땅콩,아몬드 등)

조미료

후추가루, 고춧가루, 식초, 레몬, 파, 마늘 , 생강 ,

양파 , 겨자 등

소금,간장,된장,고추장,우스타소스, 케챱, 바베큐소스

기타

식혜, 수정과, 사이다, 사탕, 설탕, 잼, 젤리 , 꿀, 물엿

술, 이온음료, 라면, 스프, 인스턴트 식품, 냉동 조리 식품


★콜레스테롤이 많은 식품의 섭취를 제한한다.

콜레스테롤이 많은 식품

콜레스테롤이 적은 식품

콜레스테롤이 없는식품

소간 등 생선이나 육류의 내장류, 달걀, 메추리알, 새우, 꽁치, 오징어, 굴, 뱀장어, 소라, 장어, 마요네즈 , 버터

게, 정어리, 전갱이, 소시지, 치즈, 고등어, 닭고기, 돼지고기, 술, 쇠고기, 초콜렛

밥, 국수류, 콩류, 과일, 야채류, 해조류, 버섯류, 식물성 기름, 두부, 두유


★중성지방을 높이는 식품의 섭취를 제한한다.

중성지방을 높이는 식품

- 설탕, 사탕, 꿀, 과자, 케익, 음료 등의 단순당의 함량이 높은식품

- 과잉의 당질 섭취


★★★★★신장질환★★★★★

전신성 루푸스의 경우 손상받는 장기 중 가장 영향을 많이 받는 장기는 신장으로 약 50% 이상의 신장염으로 발전되게 됩니다.

신장염을 앓고 있는 환자는 심한 단백뇨와 부종 등이 나타나게 되며, 일부 저 알부민 혈증에 의하여 고지혈증이 함께 나타나기도 합니다.

또한 일부 경우 신장염이 악화되어 회복이 불가능한 만성신부전으로 진행이 되기 때문에 반드시 신장질환을 합병증으로 갖는 루푸스 환자들은 각별한 식사요법이 요구됩니다.


(1) 단백뇨와 저 알부민혈증이 있는 경우 (루푸스성 신염)

단백질이 소변으로 다량 배설되는 경우 단백질의 보충이 필요하나 지나친 고단백 식사는 오히려 신장에 부담을 가증 시킬 수 있으므로 의료진의 처방에 따른 적절한 양의 단백질을 섭취하여야 합니다.

과잉의 단백질 섭취는 피하며, 필요한 단백질의 50% 이상은 양질의 단백질을 섭취하며, 매 끼니 적량의 단백질을 규칙적으로 섭취하는 것이 바람직합니다.

*양질의 단백질이란?

-소고기, 돼지고기, 오리고기, 닭고기, 생선류, 계란, 우유 등

(2)고지혈증 있는경우

루푸스성 신염과 함께 동반되는 고지혈증은 일반적으로 단백뇨에 의한 것으로 단백뇨를 치료하면 사라지나, 장기간에 걸친 고지혈증은

관상 심장질환의 위험이 높아지므로 나타나는 고지혈증의 유형에 따라 다음과 같은 식품 섭취에 주의해야 합니다.

*고지혈증 시 주의해야 할 지방의 종류와 식품의 예

- 콜레스테롤이 많은 식품 (내장류, 스팸, 핫도그, 생크림, 메추리알)

- 포화지방산이 많은 식품 (버터, 돼지기름)

- 트랜스지방함류 식품 (케이크, 과자, 비스킷)

- 중성지방을 높이는 식품 (설탕, 꿀, 탄산음료)

(3) 만성신부전의 경우

만성신부전은 신장의 배설 기능이 회복되지 못하고 점점 신기능이 감소되는 질환으로 부종, 요독증, 고혈압 등이 나타나며,

기타 여러 합병증이 나타나게 됩니다.

*단백질을 제한하여 섭취한다 (단, 양질의 단백질로 섭취)

*저염식과 수분 섭취를 제한한다.

*칼륨이 많이 함유된 식품의 섭취를 제한한다.

곡류군

잡곡,감자,고구마,밤, 옥수수, 검정콩, 노란콩, 토란 등

어육류

건어물

채소류

늙은 호박, 고춧잎, 아욱, 물미역, 시금치, 쑥갓, 근대, 취 , 양송이, 쑥

과일류

곶감, 멜론, 바나나, 토마토, 참외, 키위

지방류

땅콩, 아몬드, 잣, 해바라기씨, 호두

기타

우유(1일1컵허용), 초콜렛

*이 많이 함유된 식품의 섭취를 제한한다.

곡류군

잡곡,밤,감자,은행,미숫가루,옥수수 등

어육류

치즈, 생선통조림, 조갯살, 건오징어, 건멸치

채소류

느타리, 양송이, 쑥, 늙은호박

지방류

땅콩, 아몬드, 잣, 해바라기씨,

우유군

우유, 아이스크림, 요구르트

기타

초콜렛, 흑설탕, 황설탕

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